A gastronomia nasceu certamente no momento em que os
nossos antepassados descobriram o fogo e puderam assar o primeiro pedaço de
carne. Da carne assada sobre os carvões passou-se à carne grelhada metida em
toscos espetos que se colocavam sobre o fogo. Foram os primeiros passos na arte
culinária.
terça-feira, 27 de setembro de 2011
Todos necessitam
de combustível para sobreviver, mas os seres humanos são os únicos seres vivos
que aliam os gostos às simples necessidades nutricionais. Embora todos os
animais se alimentem, apenas o Homem cozinha os alimentos. Deste modo, a
culinária transforma-se num símbolo da nossa humanidade, algo que nos distingue
do resto dos elementos da natureza. A alimentação transformou-se rapidamente
num dos muitos rituais comuns aos seres humanos, variando de cultura para cultura,
mas assumindo, quase sempre, uma actividade de grupo.
Frango no Forno com Laranja e Nozes
1 Frango
Sal
Pimenta
Raspa de casca de laranja e gomos cortados em pedaços
2 Ovos cozidos
Aquece-se previamente o forno.
Tempera-se o frango
Mistura-se o miolo de pão, a raspa e os gomos da laranja, as
nozes e os ovos, e tempera-se.
Recheia-se o frango e coza-o com fio.
Leva-se ao forno embrulhado em alumínio durante 1 hora.
Retira-se a folha e coloca-se outra vez no forno mais 30
minutos.
Frango no Forno com Amêijoas
1 Frango
1 Cebola
2 Dentes de Alho
2 Tomates maduros
Farinha
Azeite
Sal
Coentros
1 Limão
Corta-se o frango em pedaços e tempera-se com o sal.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, os alhos e o
tomate.
Passa-se o frango por farinha e frita-se em azeite até
ficarem dourados.
Deite-se o refogado num tabuleiro e o frango por cima. Nos
intervalos espalha-se as amêijoas limpas.
Leva-se ao forno por 20 minutos.
Serve-se com os coentros e rodelas do limão
Frango na Caçarola
1 Frango
1 Cebola
1 Limão
1 Ramo de Salsa
3 Alhos Franceses
Aquece-se previamente o forno
Mete-se dentro do frango a cebola, o limão e o ramo de
salsa.
Coloca-se o frango dentro da caçarola com o caldo de galinha
e o alho francês.
Leva-se ao forno durante o tempo necessário á cozedura.
Frango de Fricassé à Moda do Alentejo
1 Frango
4 Dentes de alho
2 Cebolas
1 Ramo de Salsa
3 Gemas de Ovo
1 Limão
Louro
Sal
Pimenta
Parte-se o frango aos bocados.
Faz-se um refogado com a banha, o alho, a cebola, a salsa
bem picado e o louro partido aos bocados. Tempera-se com o sal e a pimenta.
Acrescenta-se um pouco de água e deixa-se cozer o frango.
Bate-se as gemas com o sumo de limão.
Retira-se o frango do lume e acrescenta-se o molho ao
frango.
Leva-se de novo ao lume e deixa-se engrossar o caldo,
rectificando os temperos e polvilhando com salsa picada.
Frango com Natas
1 Frango
Mostarda
3 Cebolas
Margarina
Natas
Amêndoas
Coentros
Sal
Pimenta
Corta-se o frango e tempera-se com o sal, pimenta e a
mostarda.
Cortam-se as cebolas e levam-se a alourar com a margarina.
Quando a cebola estiver translúcida introduz-se o frango e
deixa-se cozer durante 30 minutos.
Rega-se com as natas e as amêndoas.
Retira-se e polvilha-se com os coentros
Favas
Cebola
Alho
Azeite
Banha
1 Folha de Louro
1 Molho de Coentros
Favas
Chouriços
Entrecosto
Margarina
Põe-se num tacho a cebola, o alho, o azeite, a banha e a
folha de louro e refoga-se.
Depois colocam-se as carnes para fritar com um nó de
margarina.
Acrescenta-se as favas com o molho de coentros e vai-se
voltando as favas sem mexê-las.
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